Мартышка краснохвостая

Мартышка белоносая чернощекая или краснохвостая мартышка (Cercopithecus ascanius)

Класс — млекопитающие
Отряд — приматы
Семейство — мартышковые
Род – мартышки

Внешний вид
Мелкий примат от 2 до 6 кг, самки весят 2.9 кг, самцы - 4,1 кг. Длина самки 38 см, самца 46 см. Отличительными внешними признаками являются черная лицевая область, голубая кожа вокруг глаз, белое пятно на носу, белый мех на щеках. Низ хвоста имеет красно-коричневый окрас. Молодые при рождении серого цвета.

Ареал обитания
Обитают в Центральной Африке от Центральноафриканской республики на восток до Кении и на юг до Анголы и Замбии. Наиболее многочисленны популяции, проживающие в Уганде.
Краснохвостые мартышки населяют самые разнообразные местообитания: средний ярус тропических влажных лесов, болотных лесах, речных галерейных лесах, других лесистых местностях.

Образ жизни
Размер территории одной группы до 12км. Селятся на деревьях. Активны в основном утром и поздно вечером. В группах насчитывается от 11 до 14 обезьян, содержащих одного самца и 10-13 самок. В поисках пищи группы мартышек путешествуют около 1,4 км каждый день. Самцы по достижении половой зрелости покидают группу.
Для связи с группой в густом лесу используют звуковые сигналы, похожие на птичьей щебечет. Иногда, во время приветствия, мартышки дотрагиваются носами друг до друга, после чего обычно начинают ухаживать друг за другом.
Основу рациона составляют: насекомые, листья, фрукты, цветы, сок деревьев.

Размножение
Самка рождает одного детеныша в год, беременность 6 месяцев. Размножается круглый год. Самки способны приносить потомство в 4-5 лет, самцы - в 6 лет. Семейная жизнь - полигиния и промискуитет: самец спаривается со всеми самками стада. Самка не обнаруживает видимых признаков готовности к спариванию, но в это время она предлагает себя самцам своего стада или случайным самцам.

Содержание
Мартышки краснохвостые очень умные и общительные существа, у них есть много общего с человеком, но ни в коем случае нельзя такому питомцу позволять спокойно расхаживать по дому или квартире без присмотра человеком. Ему все интересно, все хочется потрогать и даже посмотреть, что там внутри, поэтому он ломает все, что попадается под руку.
Прежде всего, для обезьяны необходимо предусмотреть достаточно просторную и крепкую клетку, которую рекомендуется изготовить из крепких пород дерева, переднюю стенку обычно делают из металлических прутьев. Соединения с помощью болтов или винтов недопустимы.
Подойдет клетка размерами 2x1,5x1,5 м. Мартышки обычно ведут очень активный образ жизни, поэтому в клетке должны находиться различные приспособления для лазания. Чаще всего для обезьян устанавливают трапецию, представляющую собой деревянную полочку, прикрепленную с помощью прочных веревок или цепочек. Можно установить шест с подвижным колесом или подвесить к потолку большое кольцо из металла или эбонита. Лучшим развлечением для вашего питомца станет зеркало, которое хорошо прибивают или приклеивают, оправу для него необходимо сделать из твердых пород деревьев. Зеркало необходимо крепить неподвижно, иначе любопытная обезьяна может его разбить, а затем проглотить осколки.
Дно клетки следует покрыть слоем сухих опилок, лучше всего — еловых. Для кормления мартышек обычно используют кормушки, воду дают в поилках. Эти приспособления не должны все время находиться в клетке.
Для содержания обезьян, кроме клеток, иногда используют вольеры или, что гораздо хуже, содержат их в столбах. Это приспособление представляет собой столб, на котором расположена горизонтальная площадка, используемая для прогулок и кормления животного, а также место для сна. Это, наверное, самое жестокое содержание животного, потому что в этом случае обезьянка должна все время находиться на привязи. Рекомендуем не мучить своего питомца, а всё-таки предоставить ему хорошее жилище. Например, вольеры куда более подходят для содержания обезьян. Они гораздо просторнее клетки и в них можно создать условия, наиболее приближенные к природным. Для этого в вольере располагают ветки деревьев или сажают различные растения.
Периодически вашего питомца надо выгуливать. Для этого им необходимо сделать пояс с поводком. Изготовить его можно из мягкого, но прочного кожаного ремня, который будет обхватывать тело животного немного ниже плеч. К этому поясу необходимо приучать обезьяну с самого детства и не снимать его даже в квартире.

Кормят обезьян два раза в день, иногда в качестве поощрений им можно давать различные фрукты, но не стоит этим слишком злоупотреблять. Мартышки, как и все приматы, питаются в основном растительной пищей, предпочитают побеги растений, фрукты, цветы и орехи. Дополнительно к растительному корму можно добавлять мелких насекомых, червей, иногда даже моллюсков и крабов. Рекомендуется же давать им вареный рис с молоком и размоченную в молоке белую булочку, а также следует добавить фрукты; некоторые благосклонно относятся к вареному картофелю и вообще овощам (томаты, морковь, капуста, свекла, вареная кукуруза). Для практически всех обезьян лакомством является арбуз. Очень быстро обезьяны привыкают к различным экзотическим фруктам, а если давать их часто, то они полностью отказываются от другого корма, поэтому бананы и апельсины рекомендуется давать достаточно редко. Очень любят обезьяны полезный для них репчатый лук (содержит витамин С), но так как он сильно разъедает глаза, они перед его употреблением строят интересные гримасы. Иногда им следует давать злаковые и бобовые семена.
Количество корма имеет большое значение. Обезьяны очень любят поесть, часто переедая. Все, что им дается, найдет свое применение. Если желудок уже полон, то они заполнят защечные мешки, а если еще что-нибудь останется, то это спрячут в самые непредсказуемые места, а то что, совсем некуда деть, могут разбросать в клетке или в квартире.

Но, в общем и целом, мартышки – игривые, забавные и сообразительные обезьянки. Заведя себе такого друга, Вы наверняка скучать не будете никогда!
Продолжительность жизни в неволе до 30 лет.