Крокодилы

Крокодилы (Crocodilia) — отряд пресмыкающихся. Все нынешние крокодилы — полуводные хищники, использующие в пищу водных, околоводных и приходящих на водопой животных. Длина большинства крокодилов достигает от 1,5 до 6 м.

Крокодил кайман

(лат.Caiman) — род пресмыкающихся семейства аллигаторов. От других отличаются наличием костного брюшного панциря. В переводе с испанского "кайман" обозначает "аллигатор"-"крокодил". Кайманы распространены в Центральной и Южной Америке.Обитают только в чистой воде.   подробней...

Цена: 7 000 - 50 000 руб. 

Нильский крокодил

(лат. Crocodylus niloticus) — крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Длина до 6 м. Питается животной пищей. Продолжительность жизни 50 лет...

подробней...

Цена: 8 000 - 60 000 руб.

При покупке комплекта акватеррариум укомплектованный + крокодил скидка 5% на всё и - 50% на доставку.

Акватеррариум для крокодила

Для комфортного содержания крокодила в домашних условиях требуется оборудованное место. Предлагаем для ваших питомцев акватеррариумы высокого качества в наличии и под заказ и по максимально выгодной цене с доставкой, установкой и последующим обслуживанием.

Крокодилы

Все нынешние крокодилы — полу-водные хищники, использующие в пищу водных, около-водных и приходящих на водопой животных.

Длина большинства крокодилов 1,5 - 6 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены на верхней части головы, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами.

Разница между крокодилами и аллигаторами:

Самое большое различие — в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная. У крокодилов более совершенный солевой обмен, чем у аллигаторов. Излишек солей выводится из организма крокодила с помощью специальных солевых желез, расположенных на языке, а также с выделениями слёзных желез («крокодиловы слёзы»). Поэтому крокодилы могут жить в солёной воде, а аллигаторы живут только в пресной.

Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри — в этих полостях по мере снашивания развиваются новые острые зубы. Каждый зуб сменяется примерно раз в 2 года. При этом зубы верхней и нижней челюстей совмещены таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы второй.

По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся: большие полушария головного мозга имеют кору. Из органов чувств у крокодилов наиболее развиты зрение и слух. На поверхности челюстей крокодила расположены многочисленные рецепторы давления, которые позволяют ему чувствовать вибрацию, исходящую от животных, находящихся в воде на большом расстоянии (аналог боковой линии рыб).

Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоёмах; относительно немногие виды терпимо относятся к солёной воде и встречаются в прибрежной части морей (нильский крокодил, гребнистый крокодил, африканский узкорылый крокодил).

Большую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны». Это холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды. Так, например, для миссисипского аллигатора наиболее благоприятна температура 32—35 °C; температуры выше 38 °C и ниже 20 °C — смертельны. Для охлаждения крокодил открывает рот, и вода испаряется изо рта; одновременно мелкие птицы склёвывают у него из пасти застрявшие кусочки мяса и пиявок. Некоторые крокодилы в периоды засухи впадают в спячку в вырытых ими неглубоких шахтах в иле на дне пересыхающих водоёмов.

В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они довольно медлительны и неуклюжи, но способны предпринимать иногда значительные переходы, удаляясь от водоёмов на несколько километров. При быстром движении крокодилы единственные из рептилий ставят ноги под туловище (обычно они широко расставлены), а при беге переходят на галоп, но для движения в воде изгибают тело в горизонтальной плоскости; некоторые виды способны развивать скорость до 17 км/ч. Голос крокодила — нечто среднее между лаем и рёвом, особенно часто слышен в период размножения.

Крокодилы растут в течение всей жизни благодаря постоянно растущим хрящевым участкам в костях. Половой зрелости они достигают в возрасте 8—10 лет; живут до 80—100 лет.

Охотятся крокодилы преимущественно ночью. Основным компонентом в их диете является рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой могут справиться Поэтому набор кормов меняется с возрастом: пищей молодым крокодилам служат различные беспозвоночные, взрослые охотятся за земноводными пресмыкающимися и водными птицами; самые крупные особи способны справиться с крупными млекопитающими. Форма челюстей зависит от относительных размеров излюбленной добычи — для ловли более мелкой и подвижной лучше подходят более длинные и узкие челюсти, а для более крупной и сильной — широкие и короткие. Некоторые доисторические виды, возможно, процеживали планктон. У многих видов отмечен каннибализм — пожирание более мелких особей более крупными. Туши крокодилы могут оставить на дне водоёма на несколько дней, чтобы она размокла. Часто крокодилы поедают падаль или прячут не съеденные остатки добычи про запас. Жевать крокодилы не могут — крупную добычу они расчленяют на берегу при помощи челюстей и передних лап и глотают по частям. Нередко они, вцепившись в добычу, вращаются вокруг оси, вырывая куски. За один раз могут проглотить до 23 % от массы своего тела. До 60 % съеденной пищи у крокодилов переходит в жир, что позволяет им переживать длительные периоды голода. Без пищи крокодилы могут обходиться от 1 года до 1,5 лет.

Самка откладывает яйца в песок на отмели или зарывает в гнездо из грязи и гниющей листвы. Число яиц в кладке колеблется от 20 до 100 в зависимости от размеров самки. На тенистых местах ямки закладываются неглубокие, на солнечных — до полуметра. Яйца засыпаются землёй (вперемешку с листьями и травой). Самки обычно остаются возле кладки, охраняя яйца от врагов. Все яйца вылупляются одновременно. Температура инкубации влияет на пол — при температуре от 30 до 34 °C выводятся в основном самцы, выше или ниже — самки. Молодые крокодилы ещё внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки, и мать раскапывает кладку, помогает потомству выбраться и переносит их в своей пасти в водоём. Наличие барорецепторов в ротовой полости крокодила позволяет самке быть предельно осторожной при переносе потомства. Кроме собственных детёнышей она иногда подбирает и переносит в воду также детёнышей некоторых черепах, откладывающих яйца для безопасности вблизи от кладки крокодила (детёныши черепахи вылупляются одновременно с детёнышами крокодила, но способны самостоятельно добраться до воды).

Содержание крокодила в домашних условиях

Для содержания крокодилов используют горизонтальные акватеррариумы, причем вода должна составлять не менее половины площади его поверхности. Необходимо достаточно места для плавания и интенсивная фильтрация воды. Желателен перепад глубин, а на суше должен находится источник локального обогрева.

Размеры подбираются в зависимости от размеров взрослого крокодила. Так, ширина террариума должна быть на 15-20 см, а длина — в 1,5-2 раза больше длины тела крокодила. Глубину водоема рассчитывают таким образом, чтобы крокодил мог стоять в нем вертикально. Выход на сушу должен быть пологим. Таким образом, для взрослого крокодилового каймана нужен акватеррариум объемом не менее 1000л.

Водные и полу-водные растения, высаженные в террариуме, скорее всего будут съедены крокодилом.

Необходимо позаботиться о наличии вентиляционных отверстий достаточного размера.

Для обогрева над участком суши монтируют инфракрасную лампу или обычную лампу накаливания так, чтобы расстояние от нее до крокодила составляло не менее 35-40 см, в противном случае животное может получить ожог. Оптимальная температура колеблется в зависимости от вида, однако для большей части крокодилов подходит градиент от 25 до 35 °С при температуре воды 22-25 ºС. В качестве источника ультрафиолета используют УФ-лампы для рептилий. Убедитесь, что приобретаемая вами лампа аннотирована для крокодилов, поскольку слишком сильное УФ-излучение (например от ламп, разработанных для пустынных рептилий) может привести к ожогу роговицы.

В качестве грунта используют крупный гравий, островок суши можно сложить валунов большего размера.

Воду в террариуме необходимо фильтровать, для чего можно применять аквариумные фильтры высокой мощности.

Частичную замену воды проводят 1-2 раза в неделю, полную — один раз в месяц, для чего крокодила пересаживают в отдельную емкость. Не съеденные частички пищи удаляют немедленно после кормления.

Диета крокодила может быть чрезвычайно разнообразна, в зависимости от возможностей хозяина и доступных источников пищи. Пищевые потребности крокодилов в домашних условиях и для различных стадий жизни не определены. Большинство известных схем базируются на теоретических выкладках, основанных на родстве крокодилов с птицами или сравнении их с плотоядными млекопитающими.

В качестве наиболее часто встречаемых пищевых объектов, рекомендованных для скармливания крокодилам, можно отметить рыбу, лягушек, цыплят,мышей, крыс, морских свинок и нежирное мясо. Молодняку обычно предлагают кормовых насекомых, дождевых червей, новорожденных мышат, очищенных раков, мелких креветок и улиток. Количества корма в неделю должно составлять 5-10% от массы тела.

При составлении рациона необходимо учитывать следующие моменты:

рыба — легко усваиваемый и обладающий высокой кормовой ценностью продукт, однако, в состав ее входит фермент тиаминаза, препятствующий усвоению витамина В1, поэтому длительно кормление сырой рыбой может привести к авитаминозу. Профилактикой является введение дополнительных источников витамина В1 в рацион или скармливание термически обработанной рыбы, поскольку высокие температуры разрушают тиаминазу;

при кормлении крокодилов мясом нужно дополнительно вводить в рацион кальций и витамин С. Предпочтительнее скармливать нежирную говядину и говяжью печень;

грубый корм (суточные цыплята, грызуны и крупные насекомые) приближен к естественному рациону крокодилов, однако в случае кормления мелкими млекопитающими существует некоторый риск закупорки кишечника шерстью, поэтому лучше скармливать грызунов без шкурок.

Рост крокодила можно регулировать. Дело в том, что на скорость роста влияют много разных факторов. Но основные из них: количество корма, температура, размеры террариума. Если акваторий и размеры террариума небольшие, температура не высокая, а еды крокодилу дают малыми дозами раз в неделю, то скорость его роста может сильно замедлится до почти остановки в росте. Такой крокодил может прибавлять всего 1 см. в год. Но если условия оптимальные, скорость роста может достигать до 100% от размера тела в год и выше.

Если вы решили купить крокодила, нужно быть готовым к тому, что его придется извлекать из террариума, чтобы провести генеральную уборку или в случае болезни. Молодняк до 0,8 м длиной можно фиксировать, держа одной рукой рот закрытым, в то время как вторая контролирует заднюю половину тела и хвост. Мышцы, открывающие рот, у крокодилов достаточно слабы, поэтому удержать его закрытым не представляет особого труда. Тем не менее, стоит одевать перчатки, поскольку, даже при сомкнутых челюстях, торчащие наружу зубы могут нанести травму. Особое внимание нужно уделять фиксации хвоста, так как резкие движения им могут причинить вред животному или человеку. Для тщательного обследования или врачебных манипуляций применяют седативные средства.